Monday, 24 December 2018

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk


Bagi sebagian orang, mungkin membuat nasi uduk itu harus memakai panci pengukus, padahal kamu juga bisa menggunakan rice cooker untuk mengukus nasi uduk buatan kamu. Supaya rasa nasi uduk tetap terjaga, simak yang berikut ini


Bahan :

  • 1 kg beras
  • 900 ml santan
  • 1 buah kelapa tua
  • 5 cm kunyit
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah bawang merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 sendok teh garam

Cara membuatnya :

  1. Cuci beras sampai bersih, kemudian rendam beras dalam air bersih.
  2. Haluskan kunyit,,jahe, lengkuas, bawang merah, dan garam.
  3. Kemudian  masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam santan dan aduk sampai merata.
  4. Masak santan sampai mendidih.
  5. Lalu buang air rendaman beras, kemudian tuang santan ke beras dengan cara disaring.
  6. Masukkan daun salam dan batang serai. Rebus beras dengan api yang kecil. Selama direbus aduk terus sampai air menyusut dan beras hampir menjadi nasi. Kira-kira tingkat kematangan sudah mencapai .
  7. Keluarkan daun salam dan serai dari dalam beras yang hampir matang.
  8. Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya terlebih dahulu.
  9. Kemudian masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
  10. Tambahkan daun pandan.
  11. Tanak nasi saampaai benar - benar matang.
  12. Kalau mau membentuk nasi, dinginkan dulu nasinya. 
  13. Untuk membentuknya menjadi tumpeng, kamu bisa membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.
  14. Nasi uduk siap untuk disantap

Nah, itulah resep dan cara membuat nasi uduk. Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment