Kerang merupakan salah satu jenis seafood yang banyak disukai oleh banyak orang. Dan jenis makanan seafood yang satu ini juga mudah kamu temui. Selain itu juga mudah mengolahnya, dan kamu bisa mencobanya di rumah. Nah, saya akan memberikan resep dan cara memasaknya
Bahan :
- Kerang dara 1 kg
- Bawang putih 5 siung, diiris tipis
- Bawang merah 5 butir, didiris tipis
- 8lembar daun jeruk purut
- Daun salam 8 lembar
- Serai 1 batang, dimemarkan
- Lengkuas 1 ruas, dimemarkan
- Cabai merah 2 sendok makan, digiling
- Pucuk daun kemangi 15 batang
- Daun bawang 1 batang, diiris serong
- Cabai rawit secukupnya
- Kecap manis bango 1 sendok makan
- Saus sambal 1 sendok makan
- Saus tiram 1 sendok makan
- Royco Kaldu Ayam 1 sendok makan
- Minyak sayur secukupnya
Cara memasaknya :
- Rebus kerang sampai matang dan beri sedikit garam. Kemudian kupas sebelah kulit kerang. Dan sisihkan.
- Setelah itu tumis bawang hingga wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan tumis hingga wangi. Setelah itu masukkan cabai merah, dan beri sedikit air.
- Sesudah mendidih, masukkan pucuk daun kemangi, daun bawang, serta cabai rawit. Lalu dibumbui dengan kecap manis bango, saus sambal, saus tiram, dan Royco Kaldu Ayam.
- Masukkan kerang rebusnya tadi, aduk, lalu tutup wajannya. Aduk sesekali saja, masak hingga airnya menyusut. Angkat. Lalu Sajikan.
Itulah resep dan cara memasaak kerang dara saus pedas. Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment