Nah, kali ini saya bahas soal cumi. Semua orang juga passti taukan cumi, dan rata - rata semua orang pasti suka cumi. Apalagi kalau dimasak cumi asam manis pedas. Kalau gitu saya langsung aja deh bagikan resep dan cara memasaknya. Mari simak yang berikut ini
Bahan :
- Cumi segar ukuran sedang 1 kg
- Jeruk nipis 2 buah
- Daun bawang 2 batang
- Saus tiram 1 bungkus
- Secukupnya air
- Secukupnya kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang merah 9 siung
- Bawang putih 5 siung
- Bawang bombay 1 buah
- Paprika merah 1 buah
- Jahe 5 cm digeprek
- Daun jeruk 5 lembar
- Asam jawa 2 sdm
- Tepung maizena 1 sdm
- Secukupnya penyedap rasa
- Cabe rawit 9 buah
- Cabe merah 5 buah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasaknya :
- Buang kantung tinta hitamnya dan cuci cumi hingga bersih, lalu tiriskan
- Selanjutnya siapkan semua bahan untuk bumbu halusnya, dan lumatkan menggunakan cobek supaya lebih enak
- PanaskanPanaskan minyak goreng secukupnya
- Tumis bumbu hingga beraroma harum
- Kemudian masukkan cumi, saus tiram dan kecap manis, dan jangan lupa tambahkan asam jawa secukupnya
- Setelah itu masukkan adonan Tepung maizena yang sudah dicampurkan dengan air dan garam
- Masak dengan api yang kecil supaya bumbunya lebih meresap ke dalam cumi
- Kemudian angkat dan masukkan kedalam tempat
- Cumi siap disajikan
Itulah resep dan cara memasak cumi asam manis pedas. Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment