Friday, 21 December 2018

Resep Dan Cara Memasak Cumi Asam Manis Pedas


Nah, kali ini saya bahas soal cumi. Semua orang juga passti taukan cumi, dan rata - rata semua orang pasti suka cumi. Apalagi kalau dimasak cumi asam manis pedas. Kalau gitu saya langsung aja deh bagikan resep dan cara memasaknya. Mari simak yang berikut ini

Bahan :

  • Cumi segar ukuran sedang 1 kg
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Daun bawang 2 batang
  • Saus tiram 1 bungkus
  • Secukupnya air
  • Secukupnya kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • Bawang merah 9 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang bombay 1 buah
  • Paprika merah 1 buah
  • Jahe 5 cm digeprek
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Asam jawa 2 sdm
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Secukupnya penyedap rasa
  • Cabe rawit 9 buah
  • Cabe merah 5 buah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara memasaknya :

  1. Buang kantung tinta hitamnya dan cuci cumi hingga bersih, lalu tiriskan
  2. Selanjutnya siapkan semua bahan untuk bumbu halusnya, dan lumatkan menggunakan cobek supaya lebih enak
  3. PanaskanPanaskan minyak goreng secukupnya
  4. Tumis bumbu hingga beraroma harum
  5. Kemudian masukkan cumi, saus tiram dan kecap manis, dan jangan lupa tambahkan asam jawa secukupnya
  6. Setelah itu masukkan adonan Tepung maizena yang sudah dicampurkan dengan air dan garam
  7. Masak dengan api yang kecil supaya bumbunya lebih meresap ke dalam cumi
  8. Kemudian angkat dan masukkan kedalam tempat
  9. Cumi siap disajikan

Itulah resep dan cara memasak cumi asam manis pedas. Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment