Tuesday, 25 December 2018

Resep Dan Cara Memasak Ayam Jingkrak


Ayam jingkrak adalah salah satu makanan yang populer saat ini. Biasanya kamu sering beli ayam jingkrak ini di cafe - cafekan? Nah, sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Saya akan memberikan resep dan cara memasak ayam jingkrak. Simak yang berikut ini 

Bahan - bahan :

  • Ayam 500 gr
  • Air kaldu ayam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saos tiram 2 seendok makan
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Sereh digeprek 1 batang
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

bumbu ayam ungkap yg dihaluskan :

  •     Bawang putih 3 siung
  •     Jahe 1 ruas
  •     Daun jeruk 2 lembar
  •     Garam secukupnya

bumbu yg dihaluskan :

  •    Bawang merah 10 butir
  •    Bawang putih 8 butir
  •    Kemiri 3 butir
  •    Kunyit 4 cm
  •    Jahe 4 cm
  •    Lengkuas 4 cm
  •    Cabe rawit merah 10 buah
  •    Cabe hijau kriting 10 buah

Cara memasaknya :

  1. Ungkap ayam dengan bumbu yang sudah disiapkan sampai airnya menyusut. Setelah itu goreng ayamnya sebentar dengan api yang kecil, lalu sisihkan
     
     
  2. Setelah itu tumis daun jeruk , daun salam, serei sampai sedikit layu. Kemudian  masukan bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi
     
     
  3. Setelah bumbunya wangi, lalu masukan sisa air kaldu ungkap ayam tadi. Dan masukan ayam goreng. Aduk saampai rata.
     
     
  4. Setelah itu masukan saos tiram, kecap manis, garam dan gula.
     
     
  5. Jangan lupa tambahkan daun seledri dan daun kemangi. Aduk lagi sampai  rata sambil dicicipi rasanya. 
  6. Setelah matang, angkat dan masukkan kedalam tempat
  7. Dan ayam jingkrak siap disajikan

Nah, itulah resep dan cara memasak ayam jingkrak. Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment