Thursday, 10 January 2019

Resep dan cara memasak kueh basah cenil





nah siapa yang tidak taiu dengan makanan yang satu nie masakan tradisionalk kas indonesia disini saya akan memberikan resep dan cara memasaknya lihat di bwah nie:

bahan bahannya 

  • tepung kanji 400gram larutkan dengan menggunakan air 60ml
  • air 215ml
  • garam 1 sendok teh 
  • pewarna makanan secukupnya
  • air 2000 ml untuk merbus
  • daun pandan 8 lembar atau 10 lembar poton
  • kelapa  setengah tua 1/2 butir kupas dan parut memanjanng
  • garam 1 sendok teh 
  • gula pasir 6 sendok mkan

cara memasaknya

  1. air dan garam taruk di atas api sedang didihkan 
  2. setelh itu masukan larutan tepung kanji sambil di aduk hingga adoanan sampai mengental lalu adoanan di angkat
  3. aduk terus hingga sampai adonan meengental dan dingin sekalian mencampurkan sisa kanji sedikit demi sedikit
  4. berikut nya setelah adoanan merata beri 3 bagian dan beri warna yang berbeda 
  5. setelah itu ambil 1 sendok makan adonan warna dan di bentuk menjadi bulat
  6. masakan air dan masukan daun pandan hingga sampai mendidih kecilkan api dan tutup panci msak hingga aroma pandan tercium bauknya
  7. lalu buang daun pandan masukan lagi adonan yang sudah di potong potong masak sampai mengapung dan angkat 
  8. selanjutnya gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah di campur dengan garam lalu masukan kedalam piring 
  9. tara jadi deh kueh basah cenilnya siap di santap 
selamat mencoba di rumah bunda bunda 

No comments:

Post a Comment